11.10.2016
Красноярск - город больших спортивных традиций
Подготовка к XXII чемпионату мира по лыжному ориентированию выходит на финишную прямую. Красноярск с инспекционным визитом посетила делегация IOF (Международная федерация ориентирования). Руководителем делегации выступил международный контролер IOF Сикстен Сильд.

Насколько Красноярск соответствует требованиям для проведения чемпионатов мира?
- Я четвертый раз в Красноярске за последние два года. Вижу динамику развития. Я поражен, с какой скоростью строится и меняется город. До моего приезда сюда я знал, в каких примерно условиях будут размещаться участники чемпионата, но сегодня мне показали совсем новое общежитие СФУ, еще лучше прежнего. Так быстро все здесь меняется, что я даже не успеваю с такой скоростью думать (смеется).
 
Объектом для проведения соревнований выбран комплекс Академии биатлона. Насколько он подходит под требования IOF?
- У вас отличный стадион. Он полностью окружен лесом. Нам будет удобно планировать дистанции, используя разные участки местности, что является очень важным для нашего вида спорта. У каждой дистанции свои требования, и мы сможем их соблюсти. Не все местности позволяют подготовить такую густую лыжную сеть, как будет тут.
 
Разные страны и города, наверное, по-разному проводят чемпионат?
- У всех разные условия, разные традиции ориентирования. У нас в Эстонии пришлось рубить в лесу, чтобы сделать хорошую лыжную сеть. Здесь, в Красноярске, лес редкий, что позволяет прокладывать лыжни между деревьями. В России хорошие традиции лыжного ориентирования. Я думаю, в вашей стране ориентировщиков на лыжах даже больше, чем во всем остальном мире. И среди ведущих спортсменов есть ваши ребята.
 
Вы планируете какие-то новые виды программы, к которым еще не успели привыкнуть болельщики?
- Ориентирование, как и многие другие виды спорта, находится в постоянном развитии. Мы ищем виды и дисциплины, которые были бы интересны и участникам, и публике. Болельщику должно быть интересно и на стадионе, и у компьютера, и у телевизора. Мы разрабатываем виды, которые занимали бы мало времени и были зрелищными.
 
В Красноярске будет что-то из такой новой программы?
- Да. Например, спринтерскую эстафету мы можем провести за час, и этот час будет очень насыщенный событиями. Это новый вид, и мы планируем его в Красноярске. У нас в программе две эстафеты – спринтерская смешанная и классическая. Когда появляются новые идеи, надо их пробовать. Думаю, спринтерская эстафета пришла, чтобы остаться в программе надолго.