10.03.2017
Станимир Беломажев: «Перед соревнованиями самое главное – сконцентрироваться»
Пресс-служба XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию, который проходит с 5 по 13 марта в Красноярске на территории «Академии биатлона», продолжает знакомить с участниками соревнований.

В краевой центр приехал бороться за медали чемпионата лидер сборной Болгарии Станимир Беломажев. И на средней дистанции на красноярских трассах спортсмен завоевал золото!

Станимир родился 16 февраля 1988 года. Получил степень бакалавра в Национальной спортивной академии «Васил Левски» по специальности «Тренер по ориентированию», затем окончил магистратуру в военной академии «Георги Раковски» по специальности «Национальная безопасность и оборона».
 
«Перед стартом волнуюсь, но уже не так сильно, как в начале спортивной карьеры»
 
Станимир, расскажите во сколько лет вы начали заниматься ориентированием? Пробовали ли себя в детстве в других видах спорта?

– В 12 лет я впервые принял участие в соревнованиях по спортивному летнему ориентированию, а зимой выступил на лыжном чемпионате. Мои родители – тренеры по лыжным гонкам и ориентированию. Мое первое воспоминание, как они меня в 2 года поставили на лыжи. Я выиграл свои первые медали по лыжным гонкам в 6 лет. До 12 лет был лыжником, одним из самых лучших в Болгарии. Затем совмещал два вида спорта, а примерно после 18-19 лет захотел заниматься только спортивным ориентированием.

Насколько в Болгарии сегодня популярно лыжное ориентирование?

– Этот вид спорта не так популярен, как в России и скандинавских странах, но тем не менее с каждым годом интерес к ориентированию растет. Благодаря мне и Антонии Григоровой, люди узнают о нашем виде спорта и начинают им интересоваться, следят за нашими результатами. У нас есть чемпионка мира 1994 года на классической дистанции Пепа Милушева.
 
Есть ли у вашей сборной таланты среди молодежи?

– Да, есть, и они сейчас здесь в Красноярске набираются опыта на чемпионате мира. Андрея Дяксова и Мартин Пенчев – очень хорошие спортсмены. Думаю, что через несколько лет у ребят будут очень хорошие результаты.

Сейчас вы уже опытный спортсмен. Волнуетесь ли перед стартом? Вам сильные эмоции в принципе помогают или мешают?

– Я думаю, что на чемпионате мира каждый спортсмен испытывает некоторое волнение перед стартом. Потому что они очень много сил вложили в подготовку к соревнованиям.
Я тоже волнуюсь, но уже не так сильно, как в начале своей спортивной карьеры. Перед соревнованиями самое главное – сконцентрироваться.
 
«Спринт и смешанная эстафета очень важны для будущего спортивного ориентирования»

Поделитесь вашими впечатлениями от гонок. Как оцениваете качество подготовки трасс? Какие трудности возникали на дистанциях?

– Организация соревнований замечательная, все как надо. Мы с Антонией в смешанной эстафете хотели показать очень хороший результат. Но на первом этапе она ошиблась и потеряла более, чем минуту. А здесь каждая секунда очень важна, так что результат получился не такой, как мы планировали. Что касается моего выступления в спринте, я потерял 15 секунд в 5-м пункте. Был уставший, не успел восстановиться после смешанной эстафеты.

Смешанную эстафету называют одной из самых зрелищных гонок в ориентировании. Согласны ли вы с этим мнением? Нравится ли вам эта дисциплина?

– Да, согласен. Эта дисциплина мне очень нравится, так как она быстрая, динамичная, виден результат совместной работы команды. Спринт и смешанная эстафета очень важны для будущего спортивного ориентирования: они помогут нам войти в олимпийскую программу.

Как вы отдыхаете после сезона?

– Люблю проводить свободное время за городом со своими друзьями. В Болгарии очень красивая природа. После чемпионата мира, скорее всего, со своими друзьями отправлюсь в горы. Также люблю кататься на велосипеде и принимаю участие в международных соревнованиях на горных велосипедах. Считаю, что это отличный способ подготовиться к сезону по лыжному ориентированию. Прежде всего, потому что тренировки на горном велосипеде технически похожи на ориентирование на лыжах. Вообще люблю все экстремальные виды спорта.
 
Любите ли путешествовать?

– Провожу большую часть времени на сборах и соревнованиях, поэтому не могу часто путешествовать как турист. На отдых у меня только один месяц – апрель. А с мая снова начинается подготовка.

Лилиана Лаврутова специально для www.wsoc2017.ru