11.03.2017
Туве Александерссон: «На отдых у меня практически не остается времени, но я очень люблю соревноваться!»
Пресс-служба XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию, который проходит с 5 по 13 марта в Красноярске на территории «Академии биатлона», продолжает знакомить с участниками соревнований.

24-летняя шведка Туве Александерссон на чемпионате мира-2017 уже завоевала три золотые медали – в смешанной эстафете, в спринте и на средней дистанции. На данный момент она является восьмикратной чемпионкой мира по лыжному ориентированию.

Девушка сразу же после окончания старшей школы посвятила свою жизнь этому виду спорта.
 
«Больше всего мне близок спринт»
 
Расскажите, во сколько лет вы начали заниматься ориентированием и как пришли в этот вид спорта?

– Мои родители тоже из спортивного ориентирования, поэтому я начала посещать соревнования еще до того, как научилась ходить (улыбается). Когда мне было 10 лет, я начала заниматься лыжным ориентированием.
 
Какие дистанции вам нравятся больше всего?

– Больше всего мне близок спринт. Потому что я люблю техничное, быстрое ориентирование, где нужно быстро принимать решения. Хотя, на самом деле, все зависит от трассы: бывает, что и другие дистанции доставляют мне много удовольствия.
 
Какие необычные ситуации на дистанциях с вами случались? Читала, что однажды вы стартовали с мужской картой, а не с женской…

– В самом деле, очень часто происходят такие необычные ситуации. В прошлом году, да, действительно было такое, что мне отдали мужскую карту. Но я поняла это только тогда, когда дошла до первого контрольного пункта. Мне пришлось возвращаться на старт, чтобы взять правильную карту. А однажды в Казахстане во время чемпионата мира в лесу рухнуло большое дерево. Так что во время прохождения дистанции может произойти все, что угодно!
 
Помимо лыжного ориентирования вы также занимаетесь и летним ориентированием. Расскажите, в каком виде ориентирования вам приходится сталкиваться с наибольшими трудностями и почему? Участие в каком виде нравится больше?

– Лыжное ориентирование мне во многом напоминает летний спринт. А вообще считаю, что сочетать эти два вида спорта – самый оптимальный вариант для ориентирования.
 
Не устаете стартовать круглый год? Сколько времени выделяете себе на отдых?

– На отдых у меня практически не остается времени, но я очень люблю соревноваться и тренироваться. Честно говоря, мне очень нравится мой образ жизни, и я не желаю себе ничего другого.
 
Знали ли вы что-либо о Красноярске и о России до того, как приехали сюда?

– Это уже не первый мой приезд в Россию. Я выступала на чемпионате Европы, который проходил в Тюмени. Мне там очень понравилось. Я всегда знала, что русские очень хорошо умеют организовывать соревнования по лыжному ориентированию, так как видела карты с российских стартов.
 
Какие у вас планы после завершения чемпионата мира в Красноярске?

– Приеду домой и буду готовиться к летнему сезону!
 
«Никакой диеты мне придерживаться не приходится»
 
Как бы вы описали свой характер?

– Я энергичный человек и очень деятельный. Мне доставляет большое удовольствие бывать в новых местах, любоваться достопримечательностями, знакомиться с людьми. Вот сегодня у нас не было соревнований, и я поехала на экскурсию по Красноярску. Меня очень впечатлил ваш заповедник Столбы!
 
Приходится ли вам сидеть на диетах? Есть у вас любимые блюда, может, которые родные готовят?

– Я очень люблю готовить сама, особенно пробовать новые блюда. Никакой диеты мне придерживаться не приходится: ем то, что хочу, когда хочу и пробую все, что меня интересует.
 
Какой стиль одежды предпочитаете? Любите ли представать в женственных образах – в платьях, с макияжем? Любите ли шоппинг?

– Придерживаюсь спортивного стиля,  потому что у меня практически все время занимают либо тренировки, либо активный отдых. Люблю отдыхать на природе, в походах, поэтому одежда на мне обычно спортивная. Но иногда мне приятно нарядиться (улыбается).
 
Ксения Нефедова специально для www.wsoc2017.ru