11.03.2017
Мария Кечкина – чемпионка мира по лыжному ориентированию на длинной дистанции
В Красноярске на трассах «Академии биатлона» в рамках XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию у женщин завершился розыгрыш медалей на длинной дистанции. За награды боролись 30 спортсменок.

Буквально в самом начале гонки с дистанции сошла шведка Туве Александерссон, которая уже завоевала на чемпионате мира-2017 три золотые медали. На одном из спусков она упала, затем поняла, что плохо себя чувствует, и решила не продолжать борьбу. Кроме Туве, с дистанции сошли еще три спортсменки: Магдалена Олссон (Швеция), Елена Таранова (Кыргызстан), Милка Репонен (Финляндия).

Сегодня в лидерах в течение всей дистанции шли представительницы сборной России, которые в итоге и разделили между собой все призовые места. Первой финишировала Мария Кечкина из Пермского края, на втором месте – Алена Трапезникова из Хабаровского края, на третьем – Полина Фролова из Красноярского края.

На данный момент у сборной Швеции четыре золотые медали и одно серебро, в копилке россиян – одно золото, пять серебряных наград и две бронзы, у Болгарии – одно золото, у финнов – три бронзы, у Норвегии – одна бронза.

Итоговый протокол

КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЯ И ПРИЗЕРОВ
 
Мария Кечкина (Россия): - В последнее время это одна из любимых дистанций, потому что она достаточно контактная и, видимо, я больше концентрировалась на работу в таких условиях. Я не знала до финиша, что сошла Туве. Тренер давал мне минимум информации, говорил только то, чтобы я шла по дистанции спокойно и не рисковала. На последнем кругу видела, что первая беру карту, и это единственная информация, которую я знала. Очень рада своему первому золоту в карьере на чемпионате мира! Спасибо всем болельщикам за то, что верили и подбадривали меня на дистанции.

Алена Трапезникова (Россия): - Сегодня дистанция была физически и технически сложной: много подъемов, опасных спусков. Я допустила досадную ошибку в самом начале гонки. Но собралась, дотерпела до конца, поэтому «четверку» можно мне поставить.

Полина Фролова (Россия): - У нас в российской женской команде девочки очень сильные. Маша Кечкина, Алена Трапезникова, Таня Оборина – мы все равнозначные, между собой часто боремся на международных соревнованиях. На последнем кругу я немножко ошиблась, поэтому Алена меня догнала. Сложно было вырваться вперед, у меня еще падение было, поэтому я немножко проиграла. Цена ошибки у нас высока.