12.03.2017
Андрей Ламов и Полина Фролова: «Тренируемся очень много!»
Пресс-служба XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию, который проходит с 5 по 13 марта в Красноярске на территории «Академии биатлона», продолжает знакомить с участниками соревнований. Сегодня мы поговорим с лидерами сборной России Андреем Ламовым и Полиной Фроловой. В смешанной эстафете в первый день соревнований они завоевали серебро. Затем Полина еще дважды поднялась на вторую ступеньку пьедестала, по итогам спринта и гонки на среднюю дистанцию, а также заняла третье место на длинной дистанции. У Андрея в активе – серебро в спринте.
 
Расскажите, как вы пришли в ориентирование? Пробовали какие-либо другие виды спорта?
 
Андрей Ламов: - Моя мама – тренер, поэтому ориентированием я начал заниматься довольно рано, примерно в 8 лет. Был активным «малым»: пробовал и лыжи, немного играл в футбол.
 
Полина Фролова: - С пятого класса занималась лыжными гонками. В ориентирование пришла в 2002 году. После окончания школы думала, куда поступать, и мой первый тренер Владимир Николаевич Алехин рассказал мне, что на базе Политехнического института (ныне Сибирский федеральный университет – прим. ред.) есть сильная команда по спортивному ориентированию на лыжах, и предложил мне попробовать себя в этом виде спорта и при этом получить образование. Так что ориентированием я занимаюсь уже 15 лет.
 
Давайте вспомним ваш первый успех на международных соревнованиях.
 
Андрей Ламов:  - Для меня это была эстафета на чемпионате мира среди юниоров в Швейцарии в 2005 году. Первые три гонки были не совсем удачными для меня. Во время эстафеты мы с первого этапа лидировали, и я на последний уходил с небольшим преимуществом. Ближайшим преследователем был швед Эрик Рост. Он на том юниорском чемпионате выиграл все личные гонки, поэтому я чувствовал, что опасно стартовать перед ним в нескольких секундах. Но все у меня сложилось, я взял «волю в кулак» и доработал свой этап хорошо, финишировав первым. 
 
Полина Фролова: - В 2009 году я впервые отобралась на чемпионат мира, который проходил в Японии. Личные гонки мне немножко не удались. Но это был мой дебют, поэтому попасть в десятку сильнейших считалось достойным результатом. В эстафете мы с Настей Кравченко и Татьяной Власовой заняли второе место. А первое золото чемпионата мира в личной гонке  я выиграла в 2011 году в Швеции.
 
Полина, где вам легче принимать участие в соревнованиях? Дома, на родной земле, или в других городах, странах?
 
Полина Фролова: - Наверное, мне проще в других странах, в совершенно незнакомой местности. Потому что лишней информации нет, бежишь как с «чистого листа». А здесь ты думаешь: «О, я этот подъем знаю!», и получается, что в этот момент отвлекаешься от своей основной деятельности. А от карты вообще нельзя отвлекаться ни на секунду. Поэтому на этих соревнованиях у меня была двойная концентрация и из-за этого скорость чуть-чуть медленнее. Так что старалась выкинуть лишние мысли из головы.
 
Если бы не спорт, то в каких сферах вы бы могли себя проявить?
 
Андрей Ламов: - Даже не знаю. Я все время видел себя в спорте!
 
Полина Фролова: - В школе мне нравились физика и математика. В детстве, когда я занималась лыжными гонками, мама решила попробовать отдать меня в музыкальную школу и художественную. Я говорила, что в свободное время, после лыж, могу этим заниматься, но мама сказала, что надо сделать выбор. И я все-таки выбрала лыжные гонки.  А в школе, если домашнее задание не сделала, то на вопрос «Почему?», ответ всегда был один: «На тренировке была!» Поэтому спорт взял свое еще в школе.
 
Как много времени уделяете тренировкам?
 
Андрей Ламов: - Тренируемся очень много. Если позволяет время, то в день по четыре часа. Летом тренировки проходят два раза в день по 2 часа. В этот период мы закладываем, так сказать «фундамент» перед интенсивной тренировкой, которая наступает осенью. Но также стараюсь по возможности больше выступать в соревнованиях по летнему ориентированию, потому что технические навыки очень полезные – работа с картой на высокой скорости. Туве Александерссон из Швеции  показывает своим примером, что можно совмещать оба вида. Но я так много, как она, не бегаю летом, больше использую летнее ориентирование как подготовку к зимнему сезону.
 
Довольны ли вы своими результатами на нынешнем чемпионате мира или рассчитывали на большее?
 
Полина Фролова: - В принципе я очень довольна! Потому что последние года у меня были провальные. Не знаю, сама не могла справиться или после рождения ребенка тяжело было вернуться в спорт.
 
Андрей Ламов: - В смешанной эстафете в первый день мы сделали все возможное. Удачи, наверное, не хватило. Например, в спринте провел хорошую гонку, но опять немного не хватило чего-то. К себе претензий нет! Доработал и технически, и физически, нигде не давал слабину.
 
Какие у вас планы после завершения соревнований в Красноярске?
 
Андрей Ламов: - Через пару дней после окончания чемпионата мира едем на чемпионат России, там у нас четыре гонки.
 
Екатерина Абрамович специально для www.wsoc2017.ru